Вопрос-ответ – страница 77
ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа». При этом контактная информация, предоставленная вами - адрес электронной почты и телефоны - является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.
Посмотреть ответ
Инсеминация – это практически естественное зачатие, где контролируется только время овуляции. Это позволяет в максимально благоприятное для зачатия время ввести сперматозоиды непосредственно в полость матки, минуя основные барьеры: кислую среду влагалища, где обездвиживается/ погибает большая часть сперматозоидов, а также цервикальную слизь. Еще одним положительным моментом внутриматочной инсеминации является обработка спермы перед ее введением: из всего объема отбираются все подвижные сперматозоиды, которые в последующем помещаются в специальную культуральную среду. Нахождение сперматозоидов в данной среде запускает процесс капацитации – способность сперматозоида к оплодотворению (проникновению в яйцеклетку).
Мы считаем, что для эффективной инсеминации необходимо, чтобы показатели спермограммы были практически близки к норме, либо имелось незначительное снижение количества мужских половых клеток или их подвижности. Также для принятия решения о возможной инсеминации важна не только спермограмма, но и анализ морфологии сперматозоидов.
В практике нашего Центра инсеминация проводится преимущественно в случаях, когда количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов по результатам спермограммы не менее 10 миллионов. При таких показателях и внутриматочном введении подвижных сперматозоидов шанс наступления беременности наиболее высок.
Однако, учитывая внутриматочный путь введения, а также активацию оплодотворяющей способности сперматозоидов при подготовке спермы к введению, в нашей практике были неоднократные случаи, когда беременность наступала и при более низких концентрациях сперматозоидов.
Но при низких показателях спермограммы шанс наступления беременности выше в программе ЭКО. Также следует учесть и тот факт, что для успешной инсеминации важно функциональное состояние и проходимость маточных труб, полноценная овуляция, качество эндометрия.
Посмотреть ответ
Для того, чтобы вынести окончательное решение, Вашему мужу необходимо пройти еще ряд обследований: гормоны крови – св. тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, св.Т4; анализ крови на кариотип, а также анализ на AZF-микроделеции и муковисцидоз.
На молекулярно-генетические исследования (AZF-микроделеции и муковисцидоз) материал можно прислать по почте. Вам потребуется сделать запрос на зонд-тампоны и оплатить стоимость исследования. Мы же в Ваш адрес вышлем зонд-тампоны и правила забора материала на исследование. Результат исследования также мы вышлем в Ваш адрес. На другие обследования Вам придется приезжать к нам в Центр, либо уточнить по месту жительства, выполняются ли данные обследования.
При нормальных показателях вышеперечисленных анализов можно сделать биопсию ткани яичка в г. Красноярске на базе ГКБ №4 (ул. Кутузова, 71), предварительно оплатив в нашей клинике услугу «исследование биоптата». Если в ткани яичка (биоптате) будут обнаружены сперматозоиды, то мы их криоконсервируем (заморозим) для последующего использования в программе экстракорпорального оплодотворения с введением сперматозоида в яйцеклетку (ЭКО+ИКСИ). Это реальный шанс получения беременности. Но если по результатам вышеперечисленного гормонального и генетического обследования будут выявлены нарушения, то биопсия нецелесообразна, так как это будет говорить о том, что сперматозоиды в яичках не образуются. В этом случае мы сможем предложить Вам проведение лечения бесплодия с использованием донорских сперматозоидов.
Посмотреть ответ
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение доли морфологически нормальных сперматозоидов менее 4%, по данным строгой морфологии, является абсолютным показанием к проведению программы ИКСИ.
Посмотреть ответ
Так как при обработке спермы используется техника градиентного центрифугирования, то часть морфологически неполноценных сперматозоидов задерживается (так как они нередко имеют меньшую подвижность). Таким образом, доля аномальных сперматозоидов снижается.
Посмотреть ответ
Генитальный эндометриоз – эндометриоз половых органов – разрастание слизистой полости матки за пределы полости матки, прикрепление и функционирование в несвойственных ей местах – шейке матки, яичниках, мышцах, связках внутренних половых органов. В России эндометриоз является причиной бесплодия в 20-48,8% и занимает второе место после воспалительных заболеваний.
Посмотреть ответ