Если долго мучаться...

Врач: Махалова Наталья Анатольевна Махалова Наталья Анатольевна

84f9e2cc1a2c0ab10a88ec0aec8f44ca.jpgСложно вспоминать... Потому что сейчас кажется, что всё получилось легко и без нервов. Потому что наша радость растёт на глазах и, похоже, полностью доволен жизнью. И совсем не хочется думать о том, «как всё было»... Но это, я знаю, нужно тем, кто еще не решился... Тем, у кого не получается...

В первом браке вопрос бесплодия как-то так и не встал. Сначала нужно было учиться, потом — зарабатывать деньги, а потом — развод... Однако какой-то осадок неуверенность «в собственных силах» остался, поэтому, как только всё наладилось с личной жизнью — кинулась по врачам. Сначала — на учёт по бесплодию. Анализы, лечение воспалений, снимок труб, проба на совместимость, еще какие-то врачебные эксперименты на нас... Спасибо мужу за желание, долготерпение и понимание... Безрезультатно. В 2002 под новый год сделали лапароскопию... Сказали — шансов мало, копите деньги на ЭКО. Но дали еще полгода, а вдруг?

Вдруг не получилось...

Посчитали деньги, отложенные на машину, и решили, что ребёнок нам сейчас важнее. Дальше, как у всех — начиная с осени 2003 анализы, стимуляция, пункция, оплодотворение. Единственное отличие — на стимуляции у меня выросло около 20 (!!!) яйцеклеток, из них качественно оплодотворились 10. Перенос сделали 4 декабря 2003 года. Остальные 8 — на заморозку (я еще поужасалась, куда мне столько детей? Я же не смогу их тут оставить, в холодильнике... Буду ходить и по двое забирать...;). Кстати, криоконсервация у нас тогда буквально недавно появилась... а иначе...

Честно лежать не получилось... На третий день принесла ведро картошки, но как-то сразу стала чувствовать в организме необычные ощущения, буквально на 5 день... Через две недели сдала кровь. ХГ зашкаливал за тысячу... Все улыбались... Еще бы — с первой попытки! И сразу показатели чуть не двойни...

Мы с мужем радовались, конечно, но как-то всё было ирреально, к тому же я начала не очень хорошо себя чувствовать... И буквально на следующий день стало совсем плохо — всё болело, ходила, согнувшись, а потом еще открылось мощное кровотечение... Дело было в субботу, позвонила в Центр, нашли мне Алёну Валерьевну, буквально на даче... Навтыкали уколов, а утром поехала на УЗИ... Не нашли НИЧЕГО... Но по совокупности симптомов определили подозрение на внематочную. Подозрение подтвердилось, и Рождество 2004 я снова встретила на ул. Кутузова (в красноярской гинекологии, кто не местный).

После внематочной, конечно, было тяжело. Хотя операция прошла удивительно удачно (я, уже отключаясь под наркозом, требовала у хирурга: «удалить на фиг эти никому не нужные трубы, от которых один вред!»...

Отошла физически достаточно быстро, морально, конечно, дольше, но очень грела мысль, что «уж теперь то, без этих мерзких труб, да с горсткой замороженных «мамонтят», всё у нас рано или поздно получится»!!!

Вторую попытку назначили на апрель (3 месяца — это необходимый перерыв для восстановления, как я поняла). По деньгам тут уже были смешные 4 тысячи (только за перенос).

Эндометрий нарос не очень, надо сказать... Перенесли парочку... И не захотели они у меня задержаться... :( Вот тут было уже тяжелее... Я стала считать, что у меня умерло уже 4 ребёнка. Что я какая-то неправильная... Муж старался — успокаивал... Врачи сразу предложили повторить летом, но я отказалась. Летом решила отдыхать, «навитаминиться» от пуза, позагорать на даче, а осенью без лишней помпы взяла отпуск (правда, предупредила шефа, куда и зачем иду, потому как он должен же рассчитывать возможности отдела).

Тут уже мне стали ставить опять уколы, целенаправленно наращивать эндометрий. Тут ещё была ситуация — уколы я ставила сама, хранить ампулы нужно в холодильнике, а меня отправляют в командировку в Новосибирск! И ехать нужно обязательно. Девочки в Центре дали мне какой-то хладоэлемент, заморозила его и поехала. Утром всё размякло в сумке и я бегом рванула в гостиницу. И... получила номер с неисправным холодильником! Ну просто какой-то бред. Сначала сникла, а потом решила, что «не для себя стараюсь, а для малышей». Спустилась на ресепшен, объяснила откровенно ситуацию. Переселили в другой номер, даже сходили со мной — проверили холодильник!

Перенос назначили на 16 октября 2004, в час дня. И вот я собираюсь туда, порхаю по дому, настроение позитивное... В 11:30 — звонок. Эмбриолог: «Катюша, Вы подъезжайте не к часу, а к шести вечера, пожалуйста...». Я: «Что-то случилось???» Э.: «Ну... да... мы разморозили два (они по двое там в трубочках), и один не выжил... Мы сейчас будем ещё два размораживать, там посмотрим...». Я кладу трубку... внутри просто лёд... Посидела я после этого звонка, поплакала... А вдруг, думаю, и эти двое умрут? Зачем всё было?...

А потом вспомнила про прочитанные буквально на днях новости, что чуть ли не 80 процентов удачных зачатий происходит в лёгком подпитии, что итальянские (или испанские что ли) врачи даже советуют своим пациенткам перед контактом выпивать пол бокала красного вина... Короче, кто ещё собирается заводить детей — дальше не читайте — это ВРЕДНО!!! :) Пошла я на кухню, достала бутылку, налила себе полстакана и задумчиво его выцедила с мыслями: «А гори всё..., хуже уже не будет...». Через полчаса все плохие мысли куда-то ушли... Хи... на душе стало спокойно. Перезвонила мужу, что меня не нужно встречать в 3, а просто после работы идти в Центр и ждать меня там после переноса до 20:00. На переносе в этот третий раз впервые была одна. Обычно попадались соседки, с которыми потом друг за дружку переживали через 2 недели под дверью врача после анализа на ХГЧ, но, с другой стороны, за разговорами уходит та таинственность первых часов после переноса, когда ты наедине со своими малышами. А тут лежала в темной и пустой палате (врачи после 6 все ушли...), разговаривала с ними, уговаривала не бросать маму (перенесли всё-таки 2, из второй пары перенёс разморозку тоже только один эмбриончик)... Домой уехали на такси, причём водитель проникся нашей проблемой, вёз меня как хрустальную вазу. Дома я прочно улеглась на кровать и сказала, что 3 дня не встану!!! При пожаре, дескать, выносить первой... :) Уже на четвёртый день поняла, что «всё получилось»!!! Ну вот поняла... Кое-что в организме у меня стало происходить, о чём я уже знала после внематочной. Через 2 недели сдала анализы, всё хорошо. Больничный продлили на 2 недели, а накануне контрольного УЗИ снова началось слабенькое кровотечение... Мы, как опытные борцы с выкидышем, навтыкали мне сохранившихся в холодильнике после прошлого раза ампул (сейчас и не помню уже, чего... гормоны какие-то).

Утром поехали на УЗИ, чётко просматривался один закрепившийся эмбриончик и... огромная, подбирающаяся к нему отслойка... Прямо из Центра, в чём была — в больницу. Потом уже муж привёз мне всякие нужные мелочи.

Сначала врачи ничего не говорили... через 10 дней сделали УЗИ — всё хорошо, жив, подрос. К тому времени меня уже замучил токсикоз... :)

Ну вот, собственно, и вся история! Беременность дальше полетела, как по нотам. Я летала до 34 недель буквально, не замечая своего веса. Малыш вёл себя по-джентельменски, пинался не больно, по ночам спал, утром просыпался в момент, когда я открывала глаза. В общем — образцовый. Каким он по сей день, тьфу-тьфу-тьфу, и остаётся!

Спасибо всем!!! Девочкам на ресепшен, в лаборатории, в процедурном. Ольге Александровне и Алёне Валерьевне! А главное — не забывайте, что в Вашем холодильнике ждут меня ещё два «мамонтёнка» и я уже скоро за ними приду!!!


Вернуться назад