Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

20.10.2017 Ольга
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Подскажите, пожалуйста, почему при переносе эмбрионов в полость матки вы не используете УЗИ контроль? Чтобы пациентка была уверена, что ей перенесли эмбрионы в полость матки. Ведь многие клиники используют данный метод.
Действительно, в настоящее время многие клиники (в том числе и наша) проводят подсадку эмбрионов под контролем УЗИ. Мы стали использовать данную тактику с 2009 года. Однако, анализ результатов работы нашей клиники за год не подтвердил статистически достоверного увеличения результативности при использовании УЗИ-контроля.

Перенос эмбрионов – важный этап в программе ЭКО, но более важную роль, чем УЗИ имеет качество эмбриона, опыт персонала, культуральные среды и используемый катетер. После выполненного переноса катетер всегда повторно просматривается под микроскопом, чтобы удостовериться, что все эмбрионы остались в полости матки.

Тем не менее, в настоящее время в комнате эмбриопереноса постоянно находится УЗИ-аппарат, но УЗИ-контроль в большей степени работает как психологический фактор для пациента. Только в редких клинических ситуациях (анатомические особенности, например аномалии строения, загиб матки, деформация шейки матки и т.д.) перенос под УЗИ-контролем весьма целесообразен.

Возврат к списку