Каждый месяц в организме женщины происходят гормональные изменения. Благодаря им, в структуре яичников (в фолликулах) созревают яйцеклетки. В середине менструального цикла наступает овуляция, то есть происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Она попадает в маточную трубу, где происходит ее оплодотворение сперматозоидами. Затем оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и продвигаться по маточной трубе к матке, которая принимает ее и обеспечивает дальнейшее протекание беременности.
При гормональных нарушениях овуляции не происходит. Яйцеклетка не созревает, а значит, беременность невозможна. Если маточные трубы непроходимы, то процесс оплодотворения также не может произойти. Нарушение овуляции и непроходимость маточных труб являются причинами,
Факторами, оказывающими влияние на возможность зачатия, так же являются воспалительные и невоспалительные заболевания женской половой сферы, наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии.
При наличии внутриматочной патологии затруднение в наступлении беременности связано с невозможностью прикрепления эмбриона для образования плодного яйца и/или дальнейшего развития плода.
Эндометриоз яичников является неблагоприятным фактором бесплодия, оказывающим негативное влияние на фолликулогенез, качество яйцеклеток, формирование желтого тела, тем самым снижающим эффективность лечения, в том числе с использованием экстракорпорального оплодотворения. Длительность наличия эндометриоза также оказывает существенное влияние на результат лечения, определяя необходимость как можно раньше приступить к планированию беременности, избегая значительного увеличения стажа бесплодия.
Патология шейки матки также может явиться причиной не наступления беременности. Своевременное и качественное лечение заболеваний шейки матки позволило получить наступление беременности в естественных условиях у 15% пациенток, имеющих данную патологию и получивших лечение в наших Центрах на этапе подготовки к программам ВРТ. Таким образом, эти женщины избежали необходимости в проведении экстракорпорального оплодотворения.
Причинами женского бесплодия или не вынашивания беременности в некоторых случаях являются нарушения отдельных генов, структуры или числа хромосом. В этих случаях, проведение предварительного генетического обследования позволяет установить характер генетических нарушений и выбрать тактику преодоления репродуктивных проблем.
Все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется желанием в достаточной степени утвердить свои социальные позиции. Однако с возрастом накопительный эффект многочисленных факторов риска бесплодия нарастает как за счет увеличения продолжительности их воздействия, так и вследствие присоединения все новых причин, негативно влияющих на наступление беременности. К тому же репродуктивный потенциал женщины имеет существенные возрастные ограничения, создавая дополнительные трудности в лечении бесплодия, в особенности у женщин старше 37 лет.
Виды бесплодия
Бесплодие I — первичное бесплодие. Его устанавливают у женщины, у которой не было ни одной беременности.
Бесплодие II — вторичное бесплодие. Состояние, при котором у женщины в прошлом были беременности (не зависимо от их исхода), однако в настоящее время в течение года без предохранения зачатие не происходит.
Абсолютным считают бесплодие, при котором возможность забеременеть исключена, например, при врожденном отсутствии внутренних половых органов или их хирургическом удалении.
Относительное бесплодие — когда женщина и мужчина способны иметь детей каждый в отдельности вне брака, но при длительной совместной жизни их брак бесплоден.
Кроме того, женское бесплодие подразделяют на врожденное (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения) и приобретенные (следствие неблагоприятных воздействий разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему после рождения).
- Оториноларинголог (Лор)
- Виды бесплодия