Главная>Статьи>Эко>Неприкосновенный запас

Неприкосновенный запас

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти

В современном обществе появился такой феномен, как отложенное материнство. Женщины хотят получать образование, делать карьеру, путешествовать, искать партнера мечты — и рожать не раньше 40 лет. Для того чтобы дети были здоровыми, врачи рекомендуют провести витрификацию яйцеклеток.

Витрификация.jpgЧТО ЭТО ТАКОЕ? 
Витрификация — самый эффективный и современный метод заморозки яйцеклеток, эмбрионов и овариальной (яичниковой) ткани для использования в будущем. С возрастом возможность естественного зачатия снижается, а риски невынашивания беременности и хромосомных аномалий у эмбрионов увеличиваются. Например, у 32-летней женщины при гормональной стимуляции вызревает обычно 15-20 яйцеклеток, из которых 10-14 могут быть успешно оплодотворены и из них 4-8 эмбриона — пригодны для использования. А 40-летняя женщина может рассчитывать лишь на 4-15 яйцеклеток, поэтому в лучшем случае можно получить 3 пригодных эмбриона, а в худшем — ни одного. Это значит весь цикл ЭКО в случае с яйцеклетками 32-летней женщины имеет 50% шансов на успех, а в случае с яйцеклетками 42-летней женщины — только 20%. После того как о заморозке своих ооцитов объявили Ким Кардашьян и София Вергара, количество желающих воспользоваться этой услугой резко возросло. 

ИСТОРИЯ МЕТОДА 
Японский доктор Масашиге Куваяма изобрел метод витрификации на криотопах в 2000 году. С тех пор он использовался более 500000 раз по всему миру в более чем 1200 клиниках 40 стран с неизменно прекрасны- ми результатами. Доктор Куваяма создал первый в мире банк человеческих ооцитов (яйцеклеток) и получил первого ребенка на витрифицированных эмбрионах в Японии в 2002 году и в США в 2003 году. Основным преимуществом витрификации по сравнению с методом медленной заморозки является то, что внутри яйцеклетки (состоящей, как и эмбрион, преимущественно из воды) не образуются кристаллы льда, которые могут повредить ее при «оттаивании». 95 эмбрионов из 100 после цикла «заморозки-оттаивания» сохраняют свою жизнеспособность. При медленной заморозке жизнеспособными оставалось только 50% эмбрионов. 

КОМУ ЭТО РЕКОМЕНДОВАНО? 
Помимо здоровых женщин, откладывающих материнство на будущее, витрификация помогает женщинам стать мамами в случае: 
— плановых операций при доброкачественных опухолях яичников и матки; 
— химио- или лучевой терапии по поводу онкологических заболеваний; 
— повышенного риска развития синдрома гиперстимуляции яичников после проведения индукции суперовуляции в цикле ЭКО — для последующей пересадки в полость матки. 
— во всех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона в полости матки снижена, например, при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении. 

ВИТРИФИКАЦИЯ ПРИ ЭКО 
У 50% пациенток после ЭКО могут оставаться эмбрионы для криоконсервации. Цикл замораживания и переноса размороженных жизнеспособных эмбрионов обойдется значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО. Кроме того, в ряде исследований была выявлена более высокая частота наступления беременности и родов после переноса витрифицированных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов в стимулированном цикле — это связано с «гормональным взрывом» во время стимуляции овуляции (когда растет не один фолликул, а несколько), что может негативно отражаться на эндометрии и приводить к раннему закрытию «окна имплантации». Более того, беременность, наступившая в стимулированном цикле, чаще осложняется такими проблемами, как гестационный сахарный диабет, гипотиреоз, гестоз и другие.



Мнение эксперта 
АННА АНДРЕЕВНА ПОВАРОВА, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог отделения ЭКО Перинатального медицинского центра. 

— В каком возрасте лучше всего прибегнуть к витрификации? 
— Если женщина по каким-либо причинам приняла решение о сохранении фертильности, то тут рекомендация врачей одна — чем раньше, тем лучше! В среднем, оптимальным возрастом для сохранения фертильности (витрификации ооцитов, эмбрионов, овариальной ткани) является 30-35 лет. Но у каждой пациентки этот вопрос всегда рассматривается индивидуально. 
— Сколько лет могут храниться замороженные ооциты? 
— Витрифицированные ооциты могут храниться сколько угодно долго. Главное, чтобы сохранялись оптимальные условия для их хранения. 
— Безопасна ли сама процедура витрификации для женщины? 
— Для того чтобы витрифицировать ооциты, женщина должна пройти курс гормональной стимуляции (около 10 дней уколов), в конце которой ей предстоит малая операция — пункция яичников. Конечно, некий дискомфорт пациентка может испытывать, но на качество жизни это не влияет. 
— Какой возрастной предел для женщины для того, чтобы воспользоваться своими замороженными яйцеклетками и самостоятельно выносить ребенка? 
— Если женщина соматически здорова, не имеет противопоказаний к вынашиванию беременности и родам, готова стать мамой, то этот возраст может достигать и 45, и 48, и даже 50 лет.


Поварова Анна Андреевна
Поварова Анна Андреевна
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»